cobrina (cobrina) wrote,
cobrina
cobrina

Categories:

"Челюскинцы" - как извращают историю


Недавно писала заметку о "челюскинцах". Думаю, многие люди моего поколения и младше, не очень хорошо представляют, кто это такие. Поэтому кратко поясню.
Исследовательское судно "Челюскин" осенью 1933 года застряло во льдах в Чукотском море. на борту было больше ста человек, включая женщин и двух маленьких девочек - одной годик, второй несколько месяцев от роду. Продуктов на "Челюскине" было вполне достаточно для зимовки, но условия всё равно были суровыми. А в феврале при очередной подвижке льдов судно потонуло, люди организованно выгрузили на лёд всё необходимое и сошли сами, погиб при этом только один человек, и то по нелепой случайности.
На льду челюскинцы провели два месяца, после чего их спасли самолёты.
Вот такая, если коротко, история.
Челюскинцы стали настоящими героями в глазах современников, и совершенно заслуженно. Одним из основных моментов, выделявший этих людей, было то, что они не просто героически преодолели все испытания, много и тяжело трудились ради спасения себя и своих товарищей. Они ещё и сохранили высочайший для таких условий уровень культурной жизни и коллективного общения. Читая воспоминания челюскинцев, обращаешь внимание, как они наперебой вспоминают особую атмосферу взаимной поддержки и альтруизма, царившую на зимовке. Все заботились друг о друге больше, чем о себе. На льдине читали и слушали лекции, выпускали стенгазету, даже играли в волейбол.
Эти подробности знали все, челюскинцы в СССР были очень популярны.
И совершенно естественно, что перестроечные гнилые байки не обошли и этих героев. Их стали мазать грязью даже не наравне со всеми, а с особым остервенением - ещё бы, живой пример успехов коллективистской коммунистической идеологии. И надо сказать, мазали весьма профессионально, хоть и достаточно грубо.
Байку сочинили вполне в духе времени. Якобы вместе с "Челюскиным" шло ещё одно судно, и неподалёку от него было так же затёрто льдами. Судно, по версии мистификаторов, называлось "Пижма" и было под завязку набито зэками-каторжниками. В пароходе размером с "Челюскин" (на котором разместилось 100 человек) было якобы аж 2000 зэков плюс охрана. И этих самых зэков, чтобы не вывозить на самолётах, потопили торпедами вместе с "Пижмой". Версия идиотская, шитая настолько белыми нитками, что разоблачить её для мало-мальски дотошного человека с документами в руках не составляет никакого труда. Что и сделано уже давно историками - без малейшего моего участия. Нестыковки там лезут изо всех дыр, кому интересно - можно прочесть вот эту статью.
Но насколько эта версия нелепа с историко-фактологической точки зрения, настолько же психологически она безупречна.
Представьте себе на минутку человека, знавшего о героях-челюскинцах, и увидевшего эту версию тогда, когда не было интернета и массы исторических материалов, доступных теперь каждому. Человека, привыкшего верить печатному слову и взявшему всю эту дикую лабудистику на веру.
Какая картина у него возникает? Челюскинцы слушают лекции, поют, играют в волейбол, улыбаются - сохранились их фотографии. А рядом - две тысячи беспомощных, обречённых на смерть людей. Герои при наличии такого "довеска" не просто теряют свой романтический флёр, они
превращаются в монстров! Достижения коллективизма превращаются в какой-то зверский фашизм. Тут и правда впору подумать не то что о приравнивании СССР к  фашистской Германии, но и об объявлении его худшим из зол.
То, что белыми нитками шито - мне кажется, "сочинители" ловили от этого особый кайф. Написали, что "Челюскин" вышел из Мурманска 5 декабря (ага! 5 декабря! Из Мурманска! И до Чукотского моря доплыл! Не ледокол атомный типа Арктика - пароход, усиленный для плавания в нетяжёлых льдах) - и кайфуют, глядя, как им верят. Ещё какую-нибудь хрень выдали - и ещё порция кайфа от превосходства над "хавающим пиплом".
Вот такая вот очередная иллюстрация того, как разрушали Советский Союз. Разрушали изнутри, профессионально и не без удовольствия.
Tags: Война с историей, Герой, Информационно-психологическая война, История, Культурная война, Мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments