cobrina (cobrina) wrote,
cobrina
cobrina

Category:

Нужно ли было заставлять Гитлера напасть на Россию?

Давно мне не давал покоя заголовок известной книги Николая Старикова "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина?" Не нравилось многое. В такой короткой, казалось бы, фразе уместилось несколько оттенков весьма странного смысла.
Во-первых, что значит "Гитлер напал на Сталина"? Они что, в кабаке на кулачках подрались? Или стрелялись - лично? Два государства столкнулись (да, их было больше, но эти два были главными противниками), две идеологии. Погибли миллионы. И тут - "Гитлер напал на Сталина".
Но это вопрос к стилю, хотя стиль тоже много значит.
Второе - что значит "заставил"? Гитлер не хотел, упирался, плакал, а злые дяди его заставили? Что за детский сад?
Я далека от того, чтобы объявлять Гитлера стопроцентно независимой фигурой, на которую никто-никто не мог повлиять. Вполне допускаю, что кто-то подталкивал, влиял и т.п., но "заставил"?
И, наконец, последнее, что, собственно, и подтолкнуло меня к написанию поста. Гитлера не надо было заставлять нападать на Россию. Он писал о своих планах задолго до прихода к власти (ссылка на рецензию, поскольку первоисточник запрещен). Он говорил об этом своим генералам в 1933 году ("завоевание нового жизненного пространства на Востоке и его безжалостная германизация"). За несколько минут любой может найти еще массу подтверждений - книг, солидных исследований и сборников документов в сети масса.
Так почему же так падки бывают люди на крикливые заголовки, на любую шизу, в том числе самую опасную её разновидность - патриотическую? Это ведь и есть самое страшное, а вовсе не происки внешнего или внутреннего врага.
Tags: #ЖитьНеПоЛжи, Война с историей, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments