cobrina (cobrina) wrote,
cobrina
cobrina

Сопоставление


Две громких информационных кампании идут сейчас против "Сути времени". Речь идет о кампаниях по поводу закрытия в Брянске фотовыставки работ оккупантов и по поводу стенгазеты "Шаги истории".
Никак не связанные напрямую, они имеют множество общих черт. И через эти черты прослеживается иная, более глубокая и важная связь.

Совпадение 1. Ход информационной кампании
И в случае с брянской фотовыставкой, и с Шагами истории первый шаг сделали противники Сути времени, опубликовавшие на местных интернет-ресурсах антисутевские статьи (в первом случае - восхваляющие фотовыставку, во втором - поносящие Шаги истории).


Депутаты питерского ЗАКСа Вишневский и Кобринский


Совместная фотография Д.Семёнова, Р.Колосветова и С.Тараньжина, застрельщиков брянской информкампании.

Затем последовал этап раздувания истерии, когда первую статью без какой-либо самостоятельной проверки изложенных в ней утверждений массово размещали (иногда слегка меняя текст) другие местные ресурсы соответствующего идеологического содержания.
Следующий этап - подключение крупных СМИ: в обоих случаях Новая газета (1, 2, 3)  и Эхо Москвы (1, 2, 3)   ), кроме того по Брянску - Дождь, по Шагам истории - НТВ.
И, наконец, в обоих случаях тему охотно подхватили украинские ресурсы (1, 2, 3, 4), хотя, казалось бы, что он Гекубе, что ему Гекуба? Какое дело Украине до российских фотовыставок и школьных стенгазет?
Далее начинаются расхождения, но они вызваны уже различной реакцией СВ. Брянскую выставку местная администрация закрыла по собственной инициативе, а интернет-версия, хоть и вызывает вопросы, однако приведена устроителями в более-менее удобоваримое состояние (к фотографиям сделаны подписи, в самом начале сообщается об источнике фотографий), соответственно, сутевцы лишь отслеживают информационные волны, фиксируют их и делают выводы.
Что касается Шагов истории, зачинщики скандала яростно бьются в попытках стенгазету запретить, СВ и РВС, в свою очередь, полны решимости ее отстоять. И потому информкампания с обеих сторон лишь набирает обороты.

Пресс-конференция посвященная вопросам проекта «Шаги истории». ТАСС. Полная версия

Однако, до определенного момента схемы удивительно похожи.

Совпадение 2. Тон обвинений
В обоих случаях обвинители не скупятся на ругательные эпитеты. "Кургинята", "сектанты" и тому подобные выражения сыплются из них, как из рога изобилия. Ни о какой корректности, интеллигентности (хотя они-то считают себя как раз интеллигентами) речь просто не идет. Так же не стесняясь поливают и газету. Причем в эпитетах своих не только допускают оскорбления (так, ее называют почему-то скандальной, хотя скандал устроила вовсе не газета, а ее противники), но и прямые подтасовки. Неоднократно встречаются слова вроде "сталинистская газета" , "газета, прославляющая Сталина", хотя из более чем 60 выпусков стенгазеты имя Сталина упоминается в ней едва ли более 3-х раз. С уважением относясь к Сталину, РВС не считает необходимым устраивать пропагандистскую кампанию по его восхвалению. Гораздо более насущными, на наш взгляд, являются действительные цели газеты - пробудить в детях интерес и уважение к собственной истории, причем как к советскому, так и к более ранним ее периодам (бОльшая часть публикаций относится к досоветской истории).

Совпадение 3. Двойные стандарты
Обвинители в обоих случаях проявляют удивительную пластичность в вопросе о свободе слова. Когда речь идет о выставке фотографий, сделанных оккупантами, свобода слова поднимается на флаг, которым начинают яростно размахивать - вон, даже до Украины докатилось! Если же заходит речь о школьной стенгазете, сразу начинаются оговорки "свобода слова - это хорошо, но..."
Тут не могу удержаться от цитаты. Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Петербурге:
"Вместе с тем у медали «право на информацию» есть и обратная сторона – злоупотребление этим правом. Пример – нашумевшая школьная стенгазета «Шаги истории», которую распространяет общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление». Ко мне поступило много обращений от разгневанных родителей, усмотревших в этой газете для школьников серьёзную политическую агитацию.

В дискуссии о Шагах истории их враги очень сильно напирали на необходимость представления в стенгазетах "различных точек зрения", каковую они ошибочно именовали "многофакторностью" (в действительности Шаги истории как нельзя лучше отвечают требованию многофакторности, поскольку в них история рассматривается не только с экономической или политической стороны, но и как история науки, культуры и т.п.). Правда, они не объяснили, как можно представить "различные точки зрения" в коротенькой, на полторы тысячи знаков, статье стенгазеты. К тому же право на высказывание различных точек зрения всегда понималось как право каждого высказывать СВОЮ точку зрения. Господа же Кобринский, Вишневский и их духовные братья почему-то считают, что мы должны не только свою, но и их точку зрения за них высказывать.
Когда же у устроителей брянской выставки представители СВ вполне закономерно потребовали просто указать в подписях к фото, откуда те были получены, кем сделаны и при каких обстоятельствах, на это был получен грубый отказ. Хотя тут речь шла даже не о различных мнениях, а просто о полноте информации. Без которой действительно на выставке оказывалось представленным одно мнение - мнение ведомства Йозефа Геббельса.
Включившиеся в информатаку СМИ всячески поносят брянцев за "доносительство", то есть за жалобы в различные инстанции (чего те, к слову, не делали, ограничившись со своей стороны постом в ЖЖ, опубликованным местным интернет-ресурсом). Информкампания же против ШИ началась, собственно, с того, что Татьяна Александрова, "первооткрыватель" ШИ, пожаловалась... знакомым депутатам ЗАКСа, то есть, по сути, в те же инстанции. Депутаты, в свою очередь, пожаловались знакомым вице-губернаторам... Или если "высокие инстанции" - твои знакомые, то это не считается?
Оба тезиса публикует Новая газета. Так я хочу знать, редакция "Новой" порицает обращения в инстанции или приветствует? Или как ветер подует?

Совпадение 4. Смычка власовцев и либералов
Хочу сразу отметить, что уже давно и не мной власовцами у нас в стране в широком смысле называют не только непосредственных последователей генерала Власова, но и просто любых коллаборационистов, перешедших в годы войны на сторону Гитлера, а также их идеологических сторонников и сочувствующих. Потому всех поклонников "республики Локоть" можно условно причислить к власовцам - в широком смысле этого слова.
Так вот, лицемерно кричавший по поводу "ужасного коричневого форума" (как можно догадаться, истинный ужас участников форума не в том, что они "правые", а в том, что они по каким-то своим причинам поддержали внешнюю политику России в отношении Украины) главный "сниматель" Шагов истории депутат Вишневский, ни минуты не задумываясь, пригласил в качестве эксперта для осуждения Шагов истории неприкрытого власовца Александрова (пруф 1пруф 2). А скажите, кто может быть более коричневым, чем прямо подчинявшийся Гитлеру и воевавший на его стороне генерал? Или его почитатели?
С брянской выставкой все аналогично - публикации в либеральных изданиях, таких как "Эхо Москвы", сопровождались такими же публикациями на ресурсах, посвященных "республике Локоть" - одному из самых зловещих образований времен Великой Отечественной войны. Да и на местном уровне либералы и, скажу нежно, ультраправые, выступили единым фронтом. Причем все они так или иначе продемонстрировали свое положительное отношение к "Локотскому самоуправлению" .

Совпадение 5. Передергивания
В обоих случаях масса передергиваний, рассчитанных на совсем уж неискушенного читателя. Газета, рассказывающая о славных страницах ВСЕЙ российской истории называется "сталинистской пропагандой", требование сделать адекватные подписи под фотографиями перерождается в "борьбу против улыбок детей". И это несмотря на многочисленные документальные свидетельства, раскрывающие эту ложь на раз-два. Такие, как сайт Шагов истории, на котором любой может увидеть своими глазами каждый номер газеты или аудиозапись с открытия выставки, которую я приводила ранее.

Совпадение 6. Шизофрения
Не в медицинском смысле, конечно. В политическом.
То "националисты", которые якобы за Русский мир и все такое, #МыСражаемсяВДонбассе, выступают единым фронтом с агентством Униан и пробандеровскими ресурсами "за улыбки детей".
То непонятные личности, называющие себя либералами и поборниками свободы, самыми реакционными методами, с помощью подлога и доносительства душат свободу слова.
И люди, которым приходится все это читать и наблюдать по телевизору, если не включают вовремя критическое мышление, незаметно, исподволь, начинают сходить с ума. Превращаются в удобное топливо для любых майданов.

Заключение. Уж сколько раз твердили миру...
Все вышеприведенные совпадения показывают ни что иное, как готовый к прыжку актив будущего майдана. Объединение либералов и правых состоялось, уши
торчат уже так, что спрятать их невозможно.
На рассмотренных примерах мы увидели, что они:
Совпадение 1 - имеют отработанные схемы ведения информационной войны;
Совпадение 2, совпадение 5 - не стесняют себя моральными ограничениями;
Совпадение 3 - всегда готовы ко лжи и двурушничеству;
Совпадение 4 - несмотря на отдельные внутренние противоречия, всегда готовы сплотиться против общего врага;
Совпадение 6 - обладают способностью и желанием сводить народ с ума.
И, угадав в СВ своего главного противника, нас они грызут особенно яростно.
"Майдан в России невозможен" - вредный, усыпляющий лозунг. Еще как возможен! Одно за другим сыплются на голову доказательства его подготовки, главным звеном которой является майданизация сознания людей. И наша обязанность - этой майданизации препятствовать.
Тот самый Геббельс, продукты ведомства коего были представлены на приснопамятной выставке, утверждал, что ложь, повторенная многократно, становится правдой. И мы не раз убедились в этом на примерах.
Но сказано и другое - чтобы зло восторжествовало, нужно лишь молчание хороших людей.
Поэтому и правду нужно повторять многократно, давая встречный поток тиражированию лжи. И доказывать эту правду, вновь и вновь давая отпор врагу.
В рамках закона и Конституции, естественно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments